RECETA: Hamburguesas de Amaranto y Fonio


receta_hamburamarantofonioReceta vegana (sin huevo ni leche) y sin gluten de Gastrocenicienta

Empezamos de nuevo el mes con las colaboraciones para El Granero Integral, con una super receta que nos ha dejado con la boca abierta, literal… ¿Conocéis el amaranto? si no lo conocéis os animo a  ir al herbolario a comprarlo. Si bien es un sabor/textura al que no todo el mundo se acostumbra fácimentel, bien combinado y cocinado es una delicia. Además nos ofrece propiedades nutricionales de alto valor, es muy protéico, alto en hierro y calcio, muy digestivo y además no tiene gluten…¿qué más podemos pedir?

El otro componente de esta receta es el fonio, el cual posee cualidades similares a las de amaranto, y además tiene un sabor riquísimo, que combinado con el del amaranto da como resultado estas sabrosas hamburguesas, plagadas de proteína de gran calidad… para que luego nos pregunten de dónde sacamos los veganos las proteínas…

Ingredientes (para 6 hamburguesas):

  • 1 vaso de amaranto* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 6 cucharadas soperas de harina integral de fonio* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 cebolla picada
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal marina* ecológica de El Granero Integral
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 cucharadita de BioTamari*, salsa de soja de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • Semillas de sésamo negro* de cultivo ecológico de El Granero Integral para adornar (opcional)

hambur_fonio_platoPreparación:

El amaranto debemos lavarlo antes de ponerlo a cocer, para ello nos ayudamos de un colador de tela, así evitamos que nos escapen sus pequeños granos, aclaramos en abundante agua fría y lo ponemos a cocer en 2 vasitos de agua. Añadimos al agua de cocción un chorrito de BioTamari y dejamos cocer removiendo de vez en cuando durante unos 8/10 minutos. No nos importa que nos quede algo pasado ya que vamos a formar hamburguesas y nos conviene esta textura.

Una vez cocido el amaranto vamos a sofreírlo, en una sartén ponemos una cucharadita de aceite a calentar, pochamos la cebolla bien picada, añadimos el amaranto, sofreímos durante un par de minutos, añadimos la pimienta, el pimentón, el comino y la sal, mezclamos y pasamos todo a un cuenco amplio.

Una vez tenemos el sofrito del amaranto en el cuenco, vamos añadiendo harina de fonio integral hasta tener una masa consistente y manejable (en mi caso he añadido 6 cucharadas), mezclamos bien y reservamos la masa unos minutos para que repose.

Ponemos una sartén antiadherente o plancha a calentar y vamos poniendo porciones de masa, dándole forma de hamburguesa y dejando que se cocine un par de minutos a fuego medio por cada lado, una vez doradas ambas caras sacamos y listas para comer. Yo para hacerlas no he necesitado usar aceite, de ahí que os indique que es ideal que la sartén/plancha no se pegue al cocinar.

En mi caso para acompañar, he optado por una ensalada de brotes tiernos con granada de temporada y un chorretón de salmorejo por encima, todo salpicado de semillas de sésamo negro. Queda una hamburguesa con una textura ideal, crujiente por fuera y sabrosa por dentro.

Además, las que no gastéis en ese momento las podéis congelar una vez frías y durarán fácil 3 meses congeladas. Luego sólo tendréis que dejarlas descongelar y volver a pasar por la plancha para dar un toque de calor.

Espero que os haya gustado y que os animéis a probar nuevos cereales, o como en este caso pseudo-cereales, de alto valor nutritivo, con un gran sabor y además en este caso sin gluten.

Autora de la receta: Gastrocenicienta | Cocinera vegana
@gastrocenicienta en IG | Blog www.gastrocenicienta.com

El Granero Integral
Síguenos en: Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | Youtube

2 pensamientos en “RECETA: Hamburguesas de Amaranto y Fonio

  1. Esta receta me viene perfecta. Siempre quiero comer amaranto y nunca soy capaz, la textura de los granos se me hace super rara >_< ! Una pregunta, el vaso de que tamaño es?

  2. Buenas tardes Ann, el vaso es de medida standard, unos 250ml..
    Espero que te gusten, la textura de los granos se aprecia pero al estar amasado y mezclado con la harina no se queda la textura normal que suele tener, además al dejarlo más pasado de lo normal para que compacte no queda tán “crunchi”… ya nos contarás. ..
    Saludos 😉

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s