RECETA: Galletas de Sémola de Arroz y Algarroba


galletasalgarrobaReceta vegana (sin huevo ni leche) y sin gluten de Vanesa Delgado

Este dulce de hoy es una especie de galleta abizcochada, similar en textura a la de los pastelitos árabes hechos con frutos secos y dátiles. Algo parecida también a las barritas energéticas.

Tiene varios puntos interesantes a tener en cuenta porque son muy saludables:

  • No llevan más grasa extra que la que aportan las semillas de calabaza, ricas en Zinc y ácidos grasos Omega-3 y Omega-6.
  • El espesante son semillas de lino, otra gran fuente de Omega 3 y 6, fibra (insoluble como el salvado y soluble como la pectina y mucílagos), Hierro, Biotina, Magnesio y Calcio. Prácticamente son un súper alimento.
  • El dulzor se lo da el sirope de agave, que tiene un índice glucémico mucho más bajo que el azúcar.
  • La fécula base es sémola de arroz que, junto a las semillas de lino, da una textura densa pero suave, como caramelizada, muy saciante.
  • El color similar al del chocolate es gracias a la harina de algarroba, otro alimento a tener muy en cuenta no sólo por su maravilloso aroma sino también por su riqueza en Hierro y taninos (antioxidantes).
  • Son aptas para celíacos, ya que están elaboradas sin gluten.
  • Son aptas para vegetarianos, veganos y personas con intolerancias al huevo o la leche ya que están elaboradas con ingredientes de origen 100% vegetal, sin huevo ni leche.

En conjunto son unas galletas ideales para darnos un capricho dulce pero a la vez lleno de sabor y de nutrientes, llevarlas al trabajo para picar entre horas o en el recreo del cole. Como son bastante saciantes, con 2-3 unidades quedaremos más que satisfechos.

Yo las hice con aroma a naranja, que combina de maravilla con el sabor de la algarroba y porque nos despierta y da energía, para tomar como desayuno o merienda, pero se puede aromatizar con lo que más os guste: canela, limón, jengibre, etc.

Otra alternativa es cambiar las semillas de calabaza por las de girasol, también muy interesantes nutricionalmente hablando, aunque su sabor es algo más fuerte y puede predominar en el resultado final.

Ingredientes (para 18 galletas):

  • 2 cucharadas rasas de semillas de lino* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 8 cucharadas de semillas de calabaza* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 vasito de sémola de arroz* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 4 cucharadas rasas de harina de algarroba* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 6 cucharadas de sirope de agave* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 vasito de agua
  • Ralladura de una naranja para darle sabor (opcional)
  • Una pizca de sal marina* ecológica de El Granero Integral

* = Referencias disponibles El Granero Integral

Preparación:

La noche anterior, o con varias horas de antelación, pondremos las semillas de calabaza a remojo en agua abundante a temperatura ambiente para que se hinchen y ablanden

Podemos hacer lo mismo con las de lino, aunque no necesiten tanto tiempo para hincharse pero así nos aseguramos que la cáscara quedará lo suficientemente blanda. Se remojan en 4 cucharadas de agua.

Con las semillas ya preparadas sólo tenemos que meter todos los ingredientes en un recipiente o vaso de batir y triturarlos. Las semillas de lino las echamos con su agua, ya gelificada, pero las de calabaza las lavamos y escurrimos bien.

Cuando lo tengamos todo bien triturado nos saldrá una masa con este aspecto.

masa_bizcochitos_algarrobaSi tenemos un aparato de hacer bolas de helado sería perfecto para darle la forma semiesférica de la foto, si no, echamos cucharadas de masa algo separadas entre ellas, sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Precalentamos el horno a 180º y metemos la bandeja a media altura durante unos 20 minutos.

MM_galletas_semillas_naranja_algarroba_cenitalSe pueden conservar una semana perfectamente, guardadas en un tupper bien cerrado, en la nevera, así que podéis hacer en gran cantidad el día que os pongáis a ello

Autora de la receta: Vanesa Delgado, Blogger de Cocina Vegana
Mostaza y media | @vanevanvan en Instagram

El Granero Integral
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13 pensamientos en “RECETA: Galletas de Sémola de Arroz y Algarroba

  1. Muy buenas,hice las galletas de sémola de arroz con algarroba,la verdad que de sabor son buenísimas pero la textura como un chicle y pregunto si es la correcta o quizás no lo e echó correctamente. Espero respuesta muchas gracias

    • Hola Enric! Como nos dice nuestra amiga Ana, que las hizo, son unas galletas blanditas, con textura de bizcocho. Para que te queden duritas como galletas normales, puedes terminar de quitarles la humedad en una deshidratadora o con el propio horno a baja temperatura (50º) hasta que queden tan crujientes como tú quieras.

    • La textura es algo densa, similar a los pastelillos árabes o a las barritas energéticas, como digo en la receta, pero tanto como un chicle no. Quizás necesitan más horno? Esto de los hornos es un poco rollo porque cada uno funciona de una forma…
      🙂

  2. Gracias a los comentarios estuve al tanto del tiempo de cocción para que quedaran perfectas.Me llevo 45 minutos, pero es que mi horno es muy suyo … El punto fue que se despegaran con facilidad y su base fuera compacta y en el centro tuviera esponjosidad. Así han quedado fantásticas!!! La próxima vez le voy a poner el vasito de zumo de naranja en lugar de agua, porque me encanta este sabor con la Algarroba, tal y como indica nuestra cocinera en su blog ;). Buenísimas sanas y estupendas !

  3. Es la primera vez que compro la harina de algarroba y quiero hacer galletas para mi peque , ya que con 3 años tiene colesterol y no se que hacer con la harina de algarroba , ni como hacer las galletas ayuda porfaaa
    semola si que tengo en casa, porque compro sacos de 5 kilos en las carnicerias arabes

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