RECETA: Espaguetis de Mijo con Boloñesa de Soja Texturizada y Calabaza


pastamijoReceta vegana (sin huevo ni leche) de Vanesa Delgado

Hoy vamos a cocinar la calabaza, que está de plena temporada, de una forma algo distinta a la habitual: convertida en salsa para pasta, sustituyendo al clásico tomate. Ya había hecho trampantojos con esta idea y la he actualizado un poco poniendo más ingredientes para conseguir una especie de falsa boloñesa.

Además es un plato que tenemos listo para varias personas en menos de media hora.

La calabaza es un alimento que llega con el otoño y que está llenita de componentes beneficiosos, sobre todo de caroteno (transformado durante la digestión en vitamina A), muy bueno para la vista y el sistema inmunitario. Aparte es muy rica en agua y fibra, por lo que es muy adecuada para dietas de control de peso.

Los espaguetis con mijo los pruebo por primera vez en este plato y me han gustado muchísimo. El sabor no varía demasiado con los habituales hechos de sémola de trigo, quedan perfectamente al dente pero tienen la ventaja de que el mijo es un cereal rico en Hierro, Fósforo y Magnesio, que alcaliniza el organismo.

Y la sorpresa total ha sido la soja texturizada fina Instant de El Granero Integral. Los que me seguís en el blog veréis que apenas utilizo soja texturizada y, cuando así es, va muy enmascarada porque no me gusta ese sabor a “cartón” que tiene de fondo. Pues bien, ¡¡esta soja de El Granero Integral no lo tiene!! ¡¡Aleluya!! Y no exagero porque desde ahora podré hacer muchos platos sustituyendo la carne con ella, desde boloñesas como la de hoy a hamburguesas, albóndigas y más cosas que se me ocurrirán. Ha sido todo un descubrimiento y encima, al ser instantánea, basta con dejarla unos minutos en algo que tenga humedad, como la salsa de hoy, para que se ablande. No es necesario tener previsión ni dejarla a remojo en agua, ni cocerla ni nada más. Súper recomendable este producto.

espaguetismijo_grandeIngredientes (para 6 personas):

  • 500 grs de espaguetis con mijo* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 pimiento verde de freír (si queréis la salsa mas rojita, utilizad medio pimiento rojo)
  • 1/2 cebolla
  • Un trozo de apio (5 cm del tallo)
  • 300 grs de calabaza (una rodaja gordita y grande)
  • 4 cucharadas generosas de soja texturizada fina Instant* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 3 cucharadas de Biotamari* (salsa de soja) de El Granero Integral
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharadita de semillas de lino* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 cucharadita de semillas de chía* de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra* de cultivo ecológico de El Granero Integral 
  • Especias al gusto: cebollino, albahaca, mejorana, nuez moscada, pimientas molidas, pimentón, comino… ¡al gusto!
  • Semillas de calabaza* de cultivo ecológico de El Granero Integral

* = Referencias disponibles El Granero Integral

Preparación:

Empezamos calentando el aceite en una cazuela con fondo en la que poder batir cómodamente después.

Sofreímos en él el pimiento troceado y cuando esté algo dorado añadimos la cebolla y el apio con un poco de sal. Removemos, tapamos y dejamos a fuego medio unos minutos.

Cuando la cebolla esté transparente, echamos la calabaza cortada en dados, el medio vaso de agua, tapamos y dejamos cociéndose a fuego medio-bajo unos 10 minutos o hasta que veáis que la calabaza está blandita.

Apartamos del fuego y pasamos la batidora hasta conseguir un puré algo líquido, como una salsa.

Echamos la soja texturizada, las semillas de lino y chía, las hierbas frescas que hayamos elegido (yo puse un poco de todo, pero predominaba la mejorana y la pimienta) las especias, la salsa de soja, removemos, rectificamos de sal y dejamos reposar con la cazuela tapada para que se hinchen y ablanden las semillas y la soja texturizada.

Mientras tanto,calentamos agua y cocemos los espaguetis, que tardan en hacerse al dente unos 10 minutos, como cualquier otro tipo de pasta.

Cuando estén listos, los escurrimos y servimos directamente calientes en el plato.

Vertemos la salsa por encima, espolvoreamos una cucharada de semillas de calabaza (aprovechando la temática y porque su sabor suave combina bien), un chorrito de aceite de oliva en crudo y pimientas molidas.

¡A comer!

Autora de la receta: Vanesa Delgado, Blogger de Cocina Vegana
Mostaza y media | @vanevanvan en Instagram

El Granero Integral
Síguenos en: Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | Youtube

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s