RECETA: Natillas de Amaranto


natillasamarantoReceta vegana (sin huevo ni leche) y sin gluten de Vanesa Delgado

Hoy os traigo un postre tan conocido como son las natillas pero con sabores y decorados en versiones distintas para que podáis elegir y jugar con las combinaciones de sabores: chocolate, chocolate-naranja y naranja-canela.

Son 100% vegetales, extremadamente fáciles de hacer y espesadas con una harina muy fina y sin gluten como es la de harina de amaranto de cultivo eccológico. El amaranto es un pseudocereal parecido a la quinoa, rico en calcio, hierro y proteínas.

Esta harina gelifica muy bien con el calor, resultando una crema fina y sedosa muy adecuada para un postre como son las natillas. Con ella no necesitamos huevos ni otros espesantes o gelificantes como el agar agar.

Tiene un ligero sabor a cereal que podemos mejorar si la tostamos previamente en una sartén limpia, sin aceite, simplemente dándole un poco de calor y removiendo hasta que coja un tono más dorado. No es imprescindible hacerlo pero os lo comento porque lo probé y el saborcito tostado que aporta es muy interesante.

Las hice tanto con leche de arroz como de soja y con las dos han salido unas buenas natillas. La diferencia es que la de arroz es más aguada y deja unas natillas más oscuras y transparentes, pero por lo demás apenas se nota la diferencia de sabor con una u otra.

También les añadí leche de coco en crema para que aporte algo de grasa y más cremosidad, aunque con las cantidades que lleva no se aprecia nada su sabor. Os lo comento porque si no sois fans del coco, no tenéis de qué preocuparos.

Si las hacéis de chocolate quizás será necesario añadir algo más de azúcar para neutralizar su amargor.

Os dejo con los ingredientes necesarios para una ración, porque así es más fácil multiplicarlo luego por las raciones que vayáis a preparar.

Ingredientes (para 1 ración):

  • 1 vaso de bebida vegetal (unos 215 ml)
  • 1 cucharada de harina de amaranto de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 1 cucharada de azúcar de caña de cultivo ecológico de El Granero Integral
  • 2 cucharadas de leche de coco cremosa
  • Pizca de sal

Opciones:

  • Naranja y chocolate: añadir 1 cucharada de cacao en polvo de cultivo ecológico de El Granero Integral, 1 gota de aceite esencial bio de naranja de El Granero Integral y un poco más de azúcar (al gusto).
  • Naranja y canela: añadir 1 gota de aceite esencial bio de naranja de El Granero Integral y media cucharadita rasa de canela en polvo.
  • Chocolate: añadir 1 cucharada de cacao en polvo de cultivo ecológico de El Granero Integral y un poco más de azúcar.

Para decorar:

  • Galletas maltitas de espelta de El Granero Integral (ojo: esta decoración contiene gluten)
  • Pistachos picados (u otro fruto seco a vuestra elección)
  • Canela en polvo
  • Rodajas de naranja fresca
  • Arándanos secos

27b_ENE_2015_igPreparación:

En un vaso de batir echamos todos los ingredientes y con la batidora mezclamos hasta que esté todo integrado.

En una cazuela con fondo vertemos la mezcla y llevamos a ebullición mientras removemos. Bajamos el fuego en cuanto empiecen a salir burbujas y, sin dejar de remover, esperamos a que espese mientras se cuece, que son unos 5-8 minutos. Probamos para notar una textura muy fina nada harinosa.

Vertemos en los cuencos donde lo vayamos a servir, pasando la mezcla por un colador si hemos echado ralladura de naranja o algún otro elemento sólido, y metemos en la nevera para que se cuaje y enfríe. No es necesario tapar y, si lo hacemos, mejor con alguna tapa agujereada para que respire y la condensación no caiga en forma de agua encima de nuestras natillas.

Podemos poner encima una galleta bonita y rica como son las maltitas de El Granero Integral y así se van ablandando con la humedad y el calor de la crema. O, si nos gustan crujientes, ponerlas en el momento de servir, al gusto. Si no puedes tomar gluten, puedes sustituir esta galleta por otra galleta sin gluten.

Dejamos un mínimo de 4 horas en la nevera. Esto depende del fondo que tenga el recipiente que hayamos elegido. Si es más estrecho y alto tardará más.

Si adornamos con pistachos tostados, los picamos y los ponemos encima a la hora de servir para que no se reblandezcan y mantengan el crujiente.

Si adornamos con naranja, pues lo mismo, a última hora para que mantenga la frescura y jugosidad.

Espolvoreamos canela en polvo si corresponde y… ya sólo nos queda disfrutar y que disfruten con este postre tan sencillo y rico!

27b_ENE_2015_igAutora de la receta: Vanesa Delgado, Blogger de Cocina Vegana
Mostaza y media | @vanevanvan en Instagram

El Granero Integral
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