RECETA: Tortitas de Wakame y Sésamo


toritaswakameReceta vegana (sin huevo ni leche) y sin guten de Vanesa Delgado

Hoy os traigo otra manera más de comer algas de forma atractiva en estas tortitas integrales muy nutritivas hechas con harina de espelta. Además llevan sésamo para darle su sabor tostado y enriquecerlas con Calcio. El alga wakame también es rica en este mineral pero además nos aporta Yodo, Hierro y más bondades que podéis ver aquí.

Y la harina de espelta es de mis preferidas para hacer panes, masas de pizza o bizcochos porque tiene un sabor perfecto, suave, delicioso en cuanto se tuesta; y además es muy rica en nutrientes, para empezar, aporta los 8 aminoácidos esenciales. En este enlace podéis informaros más sobre la espelta si no la conocéis bien.

tortitas_wakame2La receta de hoy son unos panecitos ideales para llevarnos de picnic o a la playa, para mojar salsas, untar hummus o patés, o la base sencillamente en la que comer la vinagreta de algas que os enseñé en la receta anterior, como se puede ver en la siguiente foto:

foto3Además son facilísimos de hacer y muy rápidos, sin necesidad de tiempos de reposo o fermentados.

Si los queréis más crujientes, añadid un poco más de agua a la masa para que nos queden unas tortitas más finas y se tuesten mejor por todo el interior.
Ingredientes (para 10-12 tortitas):

  • 1 cucharadita de algas wakame de cultivo ecológico El Granero Integral. Machacáis un trocito hasta llenar una cucharadita, ya que viene en tiras.
  • 125 ml de agua (un vaso pequeño).
  • El mismo vaso de 125 ml de harina integral de espelta de cultivo ecológico de El Granero Integral.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • Pizca de sal marina ecológica del Parque Natural del Delta del Ebro de El Granero Integral.
  • Pizca de bicarbonato sódico (la punta escasa de un cuchillo).
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo crudo de cultivo ecológico de El Granero Integral.

Preparación:

Ponemos las algas a remojo en los 125 ml de agua fría y dejamos que se hidraten. Estarán listas en cuestión de 5 minutos. Las sacamos lo más escurridas posible y las picamos con el cuchillo. Reservamos.

En un bol amplio echamos la harina con el bicarbonato y la sal. Vamos añadiendo poco a poco el agua de hidratar el wakame (la aprovechamos para no perder sus minerales) y removiendo con cuidado hasta que no queden grumos. Echamos el aceite y volvemos a mezclar hasta lograr una masa homogénea y algo espesa. Incorporamos las algas troceadas y mezclamos.

Ponemos a calentar una sartén amplia o plancha sin nada de aceite a fuego alto pero sin que esté a tope. Cuando esté caliente vamos echando cucharaditas de la masa. Espolvoreamos por encima las semillas de sésamo. Las dejamos que se cocinen sin tocarlas hasta que veamos que la superficie de la tortita ya se ha secado. Les damos la vuelta para hacerlas por el otro lado, y vuelta y vuelta hasta que estén doradas.

¡Y ya tenemos listas nuestras tortitas de wakame!

banner_algasAutora de la receta: Vanesa Delgado, Blogger de Cocina Vegana
Mostaza y media | @vanevanvan en Instagram

El Granero Integral
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