RECETA: Paté 100% Vegetal de Soja


patesojamarillaReceta vegana (sin huevo ni leche) y sin gluten de Vanesa Delgado

Esta vez os traigo otro paté hecho con base de soja amarilla de cultivo ecológico de El Granero Integral. Es muy fácil y muy básico para poder darle luego el sabor que queramos en cada rebanada porque combina muy bien con casi cualquier cosa como os sugiero en la lista de ingredientes.

La soja amarilla cocida tiene un sabor muy suave, muy neutro y una textura finísima y cremosa en cuanto la trituramos.

Su contenido en proteínas es altísimo, un 33,7% y en carbohidratos bajísimo, un 6,3%, lo que la hace muy adecuada para untar en pan sin estar inflándonos a almidones.

Como la mejor manera de consumir esta legumbre es fermentada (tofu curado, salsa de soja, tempeh, miso…) yo le he dado ese efecto dejando macerar y fermentar el paté con shiro miso y levadura de cerveza.

Además esto ayuda mucho en su conservación porque hace 10 días que lo hice y lo poco que queda sigue en perfecto estado, bien cerrado y guardado en el frigorífico. Así que si queréis duplicar las cantidades aprovechando el tiempo que lleva tanto el remojo como la cocción o el reposo-fermentado, sin problemas.

Si cocéis soja de más y no queréis tanto paté, estad atentos porque en la próxima entrada publicaré una ensalada deliciosa con ella.

Pero de momento vamos con esta crema untable de hoy!

16a_julio_2015Ingredientes (para preparar 300 g de paté vegetal):

  • 1 taza de soja amarilla de El Granero integral, cocida y escurrida.
  • 2 cucharadas de shiro miso o mugi miso.
  • 1’5 cucharadas de levadura de cerveza desamargada de El Granero Integral.
  • 4 o 5 cucharadas del agua de cocción de la soja.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Unas gotas de zumo de limón.

Para decorar y dar sabor hay varias opciones:

  • Pimiento rojo y curry en polvo.
  • Dátiles  y germinados de centeno.
  • Aceitunas negras sin hueso maceradas en aceite de oliva, unas gotitas de zumo de limón, pimentón, comino y orégano.
  • Cebollino picado (o tallos de cebolleta) y sésamo negro .
  • Jalapeños o guindillas en vinagre.
  • Finas hierbas secas o frescas
  • Pepinillos agridulces
  • Frutos secos
  • Pimientas variadas molidas.

Preparación:

Dejamos la soja amarilla a remojo la noche anterior.

La cocemos en abundante agua con un trocito de alga kombu y otro de apio. En 1 hora y media a fuego bajo estará lista.

Una vez templada, o mejor fría, echamos en la batidora la taza de legumbre escurrida, el aceite, la levadura de cerveza, el miso, el zumo de limón y el caldo de su cocción.

Trituramos hasta que nos quede una crema fina y sin trocitos, añadiendo un poco más de agua o no si nos la pide.

Salpimentamos al gusto y pasamos a un recipiente que podamos cerrar, tipo tupper pequeño.

Dejamos que repose en la nevera unas horas para que el miso y la levadura hagan su trabajo fermentando y solidificando la crema.

Y ya la tendremos lista para untar sobre pan, tostaditas, tortitas de cereales… lo que más os guste, y darle sabor y color con las opciones elegidas.

16b_julio_2015Autora de la receta: Vanesa Delgado, Blogger de Cocina Vegana
Mostaza y media | @vanevanvan en Instagram

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