Receta sin huevo ni leche (vegana) de Embellecethe
¡Hola a todos!
Hoy vuelvo por El Granero Integral para mostraros una receta que hacía tiempo que tenía en la cabeza y me apetecía mucho recrearla.
Todos conocemos las “Quiche”. Masa quebrada, relleno con verduras, gratinadito… Pero, podríamos aportarle algo nuevo, ¿no?. Me quedé pensando y me vino a la cabeza: ¡Un topping!. Ponerle encima un sabor que potenciara cada bocado y que además le diera muy buena presencia. Había que probarlo, ¿no?
Esta quiche que os presento es de calabacín y cebolla hecha con bechamel de harina de fonio, una de mis favoritas para hacer bechamel ya que le aporta un toque distinto (aparte de sus valores nutricionales) y la hace más especial. Opté por ponerle un topping de puerro caramelizado y de paso acompañarlo con una salsa de tomate con un toque oriental.
La verdad que la mezcla queda realmente deliciosa y si le pillamos bien el punto a la bechamel, el conjunto es un placer. ¿Os animáis a hacerla?
Ingredientes (para 4 raciones):
- Para la quiche:
- 1 plancha de masa quebrada congelada
- 1 calabacín mediano
- ½ cebolla
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina de fonio de cultivo ecológico de El Granero Integral
- 200 ml de bebida de soja
- 1 cucharadita de harina de maíz
- pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- Para el topping:
- ½ puerro
- 1 cucharadita de azúcar moreno de cultivo ecológico de El Granero Integral
- Sal
- Para la salsa:
- 3 tomates variedad kumato
- 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja) de cultivo ecológico de El Granero Integral
- 3 cucharaditas de sirope de agave de cultivo ecológico de El Granero Integral
- 1 guindilla cayena
- Sal (para corregir en caso de que quede dulce)
Preparación:
Descongelar la masa quebrada y reservarla hasta el momento de usarla tapada con un papel film para que no se seque.
Para hacer el relleno de la quiche:
- En una sartén antiadherente con un poquito de aceite y sal, saltear la cebolla que habremos cortado a daditos pequeñitos hasta que quede doradita.
- Cuando esté dorada, añadir el calabacín que también habremos cortado a daditos. Dorar bien. Apagar el fuego y reservar.
- Para hacer la bechamel de fonio, en un cazo a fuego medio/bajo añadiremos el aceite de oliva a calentar. Añadiremos la harina de fonio y sofreiremos hasta que quede doradita. En ese momento añadiremos la leche de soja, la nuez moscada, la sal y la pimienta y removeremos con la ayuda de una batidora de varillas manual hasta que quede bien espesa. Muy espesa.
- Mezclar la bechamel, la maizena diluida con un poco de agua y el calabacín salteado, remover hasta que veamos que espese muchísimo, apagar el fuego y dejar enfriar.
Para montar la quiche:
- Coger un molde de 20 cm de diámetro y si no es desmontable, untarlo con un poco de aceite de oliva.
- Cortar la masa quebrada, ayudándonos de un cuchillo y el contorno del molde que pondremos de guía.
- Poner la masa dentro del molde, ayudándonos con los dedos para que quede bien pegadita a las pareces y no coja aire.
- Añadir el relleno de la chiche y llevar a hornear 20 minutos a 200º con calor por arriba y por abajo. Luego le daremos un toque de grill para dorar bien la superficie.
Para hacer el topping:
- Cortar el puerro a finos aritos, enjuagarlo para asegurarnos de que no lleve tierra y dejarlos escurrir.
- En una sartén antiadherente, saltear el puerro hasta que esté bien doradito.
- En ese punto, añadir el azúcar y un toque de sal. Remover bien hasta que quede caramelizado.
- Apagar el fuego y reservar.
Para hacer la salsa:
- Rallar los tomates con un rallador de agujero ancho.
- Ponerlo a reducir en un cazo junto con la guindilla cayena, sin aceite ni sal. Llevar a una ebullición suave para que reduzca lentamente.
- Cuando ya empiece a reducir, quitamos la guindilla, añadimos el sirope de agave y la salsa de soja. Seguir reduciendo hasta que apenas quede líquido.
- Probar y rectificar de sal si ha quedado demasiado dulce.
- Opcional: triturar para que quede una textura muy fina.
Montaje y emplatado:
- Cuando esté gratinada la quiche, sacarla del horno, ponerle el topping de puerro caramelizado y darle un toque de grill para que doren las puntitas.
- Sacar del horno y dejar templar en una rejilla.
- Desmoldar y servir un cuarto de quiche acompañado de una cucharada de salsa de tomate.
Es mucho más fácil de hacer que de escribir. Espero que os animéis a probar este contraste de sabores y nos mandéis vuestras fotos tanto al Granero Integral como a mi, @embellecethe, en cualquier red social.
¡Un saludo a todos los lectores!
Autora de la receta: Embellecethe | Blogger de cocina vegetariana y nutrición
@embellecethe en Instagram | Blog www.embellecethe.com
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