RECETA: Quiche de Calabacín y Puerros con Bechamel de Fonio


quicheReceta sin huevo ni leche (vegana) de Embellecethe

¡Hola a todos!

Hoy vuelvo por El Granero Integral para mostraros una receta que hacía tiempo que tenía en la cabeza y me apetecía mucho recrearla.

Todos conocemos las “Quiche”. Masa quebrada, relleno con verduras, gratinadito… Pero, podríamos aportarle algo nuevo, ¿no?. Me quedé pensando y me vino a la cabeza: ¡Un topping!. Ponerle encima un sabor que potenciara cada bocado y que además le diera muy buena presencia. Había que probarlo, ¿no?

Esta quiche que os presento es de calabacín y cebolla hecha con bechamel de harina de fonio, una de mis favoritas para hacer bechamel ya que le aporta un toque distinto (aparte de sus valores nutricionales) y la hace más especial. Opté por ponerle un topping de puerro caramelizado y de paso acompañarlo con una salsa de tomate con un toque oriental.

La verdad que la mezcla queda realmente deliciosa y si le pillamos bien el punto a la bechamel, el conjunto es un placer. ¿Os animáis a hacerla?

quiche1Ingredientes (para 4 raciones):

  • Para la quiche:
    • 1 plancha de masa quebrada congelada
    • 1 calabacín mediano
    • ½ cebolla
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de harina de fonio de cultivo ecológico de El Granero Integral
    • 200 ml de bebida de soja
    • 1 cucharadita de harina de maíz
    • pizca de nuez moscada
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el topping:
    • ½ puerro
    • 1 cucharadita de azúcar moreno de cultivo ecológico de El Granero Integral
    • Sal
  • Para la salsa:
    • 3 tomates variedad kumato
    • 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja) de cultivo ecológico de El Granero Integral
    • 3 cucharaditas de sirope de agave de cultivo ecológico de El Granero Integral
    • 1 guindilla cayena
    • Sal (para corregir en caso de que quede dulce)

Preparación:

Descongelar la masa quebrada y reservarla hasta el momento de usarla tapada con un papel film para que no se seque.

Para hacer el relleno de la quiche:

  • En una sartén antiadherente con un poquito de aceite y sal, saltear la cebolla que habremos cortado a daditos pequeñitos hasta que quede doradita.
  • Cuando esté dorada, añadir el calabacín que también habremos cortado a daditos. Dorar bien. Apagar el fuego y reservar.
  • Para hacer la bechamel de fonio, en un cazo a fuego medio/bajo añadiremos el aceite de oliva a calentar. Añadiremos la harina de fonio y sofreiremos hasta que quede doradita. En ese momento añadiremos la leche de soja, la nuez moscada, la sal y la pimienta y removeremos con la ayuda de una batidora de varillas manual hasta que quede bien espesa. Muy espesa.
  • Mezclar la bechamel, la maizena diluida con un poco de agua y el calabacín salteado, remover hasta que veamos que espese muchísimo, apagar el fuego y dejar enfriar.

Para montar la quiche:

  • Coger un molde de 20 cm de diámetro y si no es desmontable, untarlo con un poco de aceite de oliva.
  • Cortar la masa quebrada, ayudándonos de un cuchillo y el contorno del molde que pondremos de guía.
  • Poner la masa dentro del molde, ayudándonos con los dedos para que quede bien pegadita a las pareces y no coja aire.
  • Añadir el relleno de la chiche y llevar a hornear 20 minutos a 200º con calor por arriba y por abajo. Luego le daremos un toque de grill para dorar bien la superficie.

Para hacer el topping:

  • Cortar el puerro a finos aritos, enjuagarlo para asegurarnos de que no lleve tierra y dejarlos escurrir.
  • En una sartén antiadherente, saltear el puerro hasta que esté bien doradito.
  • En ese punto, añadir el azúcar y un toque de sal. Remover bien hasta que quede caramelizado.
  • Apagar el fuego y reservar.

Para hacer la salsa:

  • Rallar los tomates con un rallador de agujero ancho.
  • Ponerlo a reducir en un cazo junto con la guindilla cayena, sin aceite ni sal. Llevar a una ebullición suave para que reduzca lentamente.
  • Cuando ya empiece a reducir, quitamos la guindilla, añadimos el sirope de agave y la salsa de soja. Seguir reduciendo hasta que apenas quede líquido.
  • Probar y rectificar de sal si ha quedado demasiado dulce.
  • Opcional: triturar para que quede una textura muy fina.

Montaje y emplatado:

  • Cuando esté gratinada la quiche, sacarla del horno, ponerle el topping de puerro caramelizado y darle un toque de grill para que doren las puntitas.
  • Sacar del horno y dejar templar en una rejilla.
  • Desmoldar y servir un cuarto de quiche acompañado de una cucharada de salsa de tomate.

Es mucho más fácil de hacer que de escribir. Espero que os animéis a probar este contraste de sabores y nos mandéis vuestras fotos tanto al Granero Integral como a mi, @embellecethe, en cualquier red social.

¡Un saludo a todos los lectores!

quiche2Autora de la receta: Embellecethe | Blogger de cocina vegetariana y nutrición
@embellecethe en Instagram | Blog www.embellecethe.com

 

El Granero Integral
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